Переплётчикова Ульяна Вячеславовна

Психологическое сопровождение. Психологическая помощь.

Всё разрешимо! Сделай шаг! Я протянула тебе руку.

ЖЕРТВЫ НАСИЛИЯ

насилие-в-семье

насилие-в-семье

Я жертва или агрессор?

Или провокатор…

Всегда виновата женщина!!!

Виноват ОН!!!

Часто возникают споры. Кто же является инициатором семейных сор, побоев, драк на самом деле?

В этой статье я попытаюсь быть максимально объективной.

 

НО прежде, приведу статистические данные.  Хотя найти реальные статистические данные по насилию, оказалось задачей очень сложной. В России, например, вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы. По поводу мужчин, подобной статистики я не обнаружила. Но это по-прежнему не отвечает на вопрос, кто является инициатором.

Есть такая наука, виктимология. Она изучает поведение жертвы, её психофизиологические, поведенческие особенности. Отношения, связывающие преступника и жертву, причем как длительные, так и мгновенно сложившиеся, которые часто предшествуют преступному насилию. Изучив её, мы можем понять, что случайно жертвами не становятся. И если мы поймем, кто и почему выбирает роль преследователя или жертвы, мы перестанем огульно обвинять мужчину или женщину и перестанем приписывать тем или другим общепринятые роли.

images (1)

А каковы эти роли? Роли о которых знает даже первоклассник.

Девочка\женщина, это всегда хрупкое, плаксивое, безвольное существо, не способное за себя постоять. Нуждающееся в опеке и защите.

Мальчик\мужчина – хулиган, защитник, сильный, волевой, часто агрессивный, не способный себя контролировать.

Прочитала список качеств, которые присущи женщине, подвергающийся насилию: низкая самооценка, традиционные представления о роли женщины и роли семьи, не являются сильными и представляют собой пассивную часть мира и т.д. При этом понимаю, что все эти качества в равной степени присущи некоторым мужчинам.

Психологический портрет мужчины-агрессора: ревнив, склонен к проявлению контролирующего поведения, склонен обвинять других в свои проблемах и неудачах, и т.д. Здесь ситуация повторяется, все те качества так же могут быть присущи женщине.

Существуют психофизиологические особенности развития женщины и мужчины. И они различные. По этой самой причине, мужчина более склонен к агрессии и насилию, хотим мы того или нет. И здесь снова приходиться обращаться к статистике. С ней, как говориться не поспоришь.

«известно, что в России в 1997 году зарегистрировано 4 миллиона семейных дебоширов, 40 тысяч женщин обратились в центры помощи. По данным научных исследований, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье, по анонимным опросам – каждая вторая россиянка страдает от домашнего насилия. Около 30% от общего числа умышленных убийств совершается в семье. В 1997 году причиной смерти каждой шестой из женщин, которые скончались в возрасте 20-50 лет, и около половины всех убийств в России, произошли в результате насилия в семье. Число случаев избиения женщин их партнерами составляет 36 тыс. в день. Вероятность быть убитыми своими партнерами у женщин в России в 5 раз выше, чем у женщин в Западной Европе.»

Мы так же можем встретиться с мифом о том, что женщины, подвергающиеся насилию в семье, — мазохистки.

«Считается, что избивают женщин, которые «хотят и заслуживают быть избитыми», поэтому они не уходят и терпят такое отношение. Этот миф подразумевает, что она получает удовольствие оттого, что избиваема мужчиной, которого любит. И если бы она хотела, то могла бы уйти от мужа-насильника.

Есть много причин, мешающих женщинам уйти от обидчика: стыдно рассказать посторонним о случившемся, страшно, что насильник еще больше рассвирепеет и станет бить чаще, жилищные проблемы, экономическая зависимость, недостаток поддержки от друзей и финансовой помощи, эмоциональная привязанность к партнеру, ответственность за детей. Чаще всего действует совокупность причин, но мазохизм в их число не входит. Самый опасный для жизни женщины период наступает после того, как она принимает решение оставить своего мучителя. В этой ситуации партнер может стать очень агрессивным в связи с возможностью потерять свою «собственность».

Да, это так. И всё это очень серьёзно.

При этом невозможно отрицать (из личного профессионального опыта) наличие женщин, всячески провоцирующих мужчин на насилие. Задевающих многократно и безнаказанно его самолюбие. Чувство его собственного достоинства. Задевая и унижая его ценности. Женщины, у которых напрочь отсутствуют тормоза, чувства такта и терпения. Уважения к мужчине и к себе самой. Такой факт, даже при наличии железных аргументов в пользу того, что мужчины чаще являются агрессорами, мы пропустить не можем. «Даже палка стреляет раз в году». При наличии такой женщины, даже самый интеллигентный, воспитанный, волевой мужчина, не способен будет удержаться.

Для чего и почему эта категория женщин ведет себя подобным образом? Это уже другая история, и на то у них масса своих причин, комплексов, страхов, вторичных выгод и прочее.

При любом раскладе, задача каждого из нас это не поиск виноватых, а работа над собой. Отслеживания у себя задатков поведения, будь то жертвы или насильника, преследователя.  И соответственно работа в пользу выхода из этого заколдованного круга. И в этом, безусловно вам так же поможет квалифицированный психолог.