Переплётчикова Ульяна Вячеславовна

Психологическое сопровождение. Психологическая помощь.

Всё разрешимо! Сделай шаг! Я протянула тебе руку.

«Я алкоголик или где?»

stadii_alkogolizma-4

 

 

                    Прежде всего, алкоголизм — это болезнь. Причинами возникновения могут быть разные факторы. Детские травмы, асоциальные семьи, распущенность в поведении, закомплексованность и прочее. И рассмотреть её можно с различных позиций: с позиций медицины, психологии, нравственности.

Однако по факту это болезнь, болезнь обусловленная  пристрастием к алкоголю, с зависимостью психической и физической. Поражающая все органы и системы человеческого организма. Нервную систему, сердечнососудистую, пищеварительную, мочеполовую и т.д. Болезнь, обусловленная потерей контроля над собой, своим поведением, состоянием. Знаменующаяся ростом терпимости к качеству и количеству алкоголя, провалами памяти на непродолжительные промежутки времени.

К сожалению, очень малое количество людей готово увидеть проблему, признать её. Так как социально привычно называть её болезнью распущенности, лени, слабоволия, умственной недостаточностью и прочее. Алкоголизм, не начинается внезапно, он подкрадывается издалека, как правило, подступает в несколько этапов. Постепенно увеличивается количество и крепость напитков, содержащих этиловый спирт, снижается сопротивляемость организма, нарастает раздражительность, агрессивность, тревожность.

                    Отмечаются следующие этапы:

·         Люди, не употребляющие алкоголь

·         Употребляющие умеренно

·         Злоупотребляющие алкогольными напитками:

1.     без наличия видимых признаков алкоголизма;

2. первичные признаки, выраженные, отягощенные поражением внутренних органов, психическими нарушениями, постоянными запоями

Переходный этап между умеренным употреблением и злоупотреблением отследить крайне сложно. Он происходит не заметно, так как снижается критичность к происходящему. И здесь уже можно говорить о начинающихся стадиях алкоголизма.  Основные признаки наступления алкоголизма, это отсутствие рвоты, как реакции на большое количество выпитого алкоголя, запои, потери памяти, абстинентный синдром.

И если прежде, при умеренном употреблении, приём алкоголя происходит чаще спонтанно, по поводам или для снятия напряжения. То на 1 первой стадии человек уже может испытывать большую тягу к употреблению. Желание выпить не связано конкретным поводом, настроением. Но, тем не менее, с отсутствием спиртного он ещё может смириться и влечение временно притупляется. Но в случае повторного употребления теряется контроль над количеством выпитого. Здесь появляется раздражительность, агрессия, потеря памяти. Появляется тенденция оправдывать своё употребление. Защитные механизмы организма, такие как рвота, засыпание, ослабевают и постепенно нарастает терпимость к алкоголю и привыкание.

Далее следует 2 стадия – возрастает привыкание, терпимость к количеству употребляемого и его качеству. Проявляется физическое влечение, то есть невозможность существования без выпивки на уровне физической  зависимости. Возникает абстинентный синдром, характеризующийся нарушением сна, тремором рук, нервозностью и раздражительностью, болями внутренних органов. Наступают непрерывные запои, после резкой остановки, которых может наступить белая горячка.

         3 стадия -это полная утеря контроля, социальная, психическая и физическая деградация. Частая потеря памяти, амнезия. На данной стадии требуется очень маленькое количество алкоголя, меньше одной рюмки, для того чтобы полностью и моментально утратить контроль. На данной стадии нарушение мозговой деятельности становиться не обратимым. Алкоголь поражает работу абсолютно всех органов и систем, обладая токсическим воздействием, что чаще всего провоцирует к необратимые изменения. Кроме поражения внутренних органов, алкоголь провоцирует психические расстройства.

Сложно отследить переход от одной стадии к другой. Часто бывает так, что они пересекаются. При определенных усилиях и работе над собой человек может условно, переходить на предыдущие стадии. Однако, при повторном употреблении алкоголя «соскучившийся организм» быстро наверстывает упущенное, и перепуганный временной отменой, старается запастись впрок. То есть употребление алкоголя полностью выходит из-под контроля.

Запои начинаются ещё более мощные, чем прежде. Так же частенько люди занимаются самообманом. Пытаются «контролировать» употребление алкоголя. Пить, так сказать, по чуть — чуть. Не уходить в запой. И возможно у них это получается, день два…Далее, все повторяется по привычной схеме: организм с огромной быстротой начинает наверстывать упущенное.

Даже если человек осознаёт то, что с ним происходит и старается контролировать процесс употребления, результат остается нулевым. Употребление алкоголя сильно влияет, кроме всего прочего, на самооценку, самоуважение. Алкоголь притупляет чувствительность, снижает порог самокритики и критичности в отношении происходящего. То, что нельзя было вчера, сегодня уже допустимо. Вчера невозможно было опохмеляться, сегодня можно немного. Вчера невозможно было пить одному, сегодня я «это могу себе позволить». Вчера нельзя было появиться перед людьми с запахом перегара, сегодня можно зажевать жвачкой. Вчера нельзя было прийти на работу без косметики с опухшим лицом, сегодня можно сослаться на отравление «печеньками». И т.д. и т.п.

Кстати, некоторым людям, находясь даже между второй и третьей стадией алкоголя, удается выглядеть достаточно сносно и даже привлекательно. Находить возможности следить за собой. Это может быть связано с хорошей работой организма и хорошими обменными процессами. Или с тем, что лицо отекает, и разглаживаются морщинки J. Но надо понимать, что организм в это время работает на износ. И ресурса на восстановление у него остаётся всё меньше и меньше. А то и не остаётся совсем.

Важно найти в себе силы и обратиться за помощью. Самому в этой ситуации справиться крайне сложно. Надо понимать, что лечение можно получать анонимно и большинство грамотных специалистов понимает, что это болезнь и её надо лечить. А не заниматься критикой вашего поведения.