Переплётчикова Ульяна Вячеславовна

Психологическое сопровождение. Психологическая помощь.

Всё разрешимо! Сделай шаг! Я протянула тебе руку.

В случае утраты – называйте вещи своими именами.

2309716

 

И если человек умер, надо говорить, что он умер.

Так, по крайней мере, рекомендуют делать многие психологи.

Лично я не против, но я за проявление большей гибкости. Не за то, что бы прямо в лоб и потежялее. Важно учитывать многие аспекты. Кто этот человек, в каком он стосоянии, сколько ему лет и т.д.

Конечно, если мы будем обманывать человека, тешить его надеждой, которой уже никогда не суждено случиться, ни к чему хорошему это не приведет. Мы только усугубим его состояние, существующую проблему. Так же, будем уличены во лжи и предательстве.

Что чувствует человек, в момент утраты? Думаю, никому объяснять не надо. Каждый из нас кого-то терял. Необязательно, что ушел из жизни. Возможно предал, покинул, переехал и прочее.

Просто кто-то может держаться. Сдерживать свои эмоции. Как-то мобилизоваться в трудную минуту. Держать себя в руках, одним словом.

Кто то, напротив, истерит, обвиняет других, без конца плачет, кричит, ругается, даже проявляет агрессию.

Какой из этих способов лучше?

Никакой. Желательно, чтобы в переживании горя человек проходил последовательно все этапы потери, утраты, описанной психологом Элизабет Кюблер –Росс.

Пять стадий горя, о которых писала Кюблер-Росс:
1. Отрицание
2.Злость
3.Торг
4.Депрессия
5.Принятие

Когда Кюблер-Росс описывала эти стадии, она очень точно объяснила, что все это нормальные реакции человека на трагические новости. Она назвала их защитным механизмом. И именно их мы переживаем, когда пытаемся справиться с изменениями.

Если человек сдерживает свои эмоции, никак не проявляет их, в дальнейшем это может иметь разрушительное воздействие, как для него самого, так и для окружающих.

Если человек только истерит, плачет, вртяли этот способ может помочь ему пережить горе. Быстрее восстановится, предпринять какие либо действие, необходимые в случае утраты. Например, связанные с похоронами. Или просто с собственной мобилизацией, мобилизацией членов своей семьи. И так далее.

Что делать? Как же вести себя правильно? Если понятие «правильно» вообще уместно в случае утраты, горя, глубоких переживаний.

Просто будьте рядом с человеком. Просто рядом. Не нужно много говорить, задавать вопросы, уговаривать, тем более ругать. Если плохо вам самим, не оставайтесь в одиночестве. Обязательно есть кто-то, кто готов вас поддержать. Не сидите дома, делайте хотя бы что-нибудь.

Если ситуация совсем критическая, позаботьтесь о том, чтобы человек был, элементарно, одет соответственно температуре, одежда его не была сильно стянута, чтобы он имел возможность нормально дышать, получать нормальное количество воздуха. Пил воду, теплую кипяченую. По поводу медикаментозных средств- воздержитесь, дабы не усугубить ситуацию. Если вы не врач.

Если человек переживает слишком сильное двигательное возбуждение, позаботьтесь о том, что он не повредил себя или других людей.

Если человек находиться в шоке или оцепенении, важно вернуть его в реальность, осторожно, но всё-таки вернуть.

В таком состоянии человек не готов воспринимать ситуацию адекватно, может часто переспрашивать, отрицать. Просто наберитесь терпения.

Позвольте человеку выплакаться, выговориться, если он говорит и плачет. Не перебивайте, но лишь задавайте наводящие вопросы. Покажите своё сострадание и не поддельное сочувствие.

Поговорите с человеком о его дальнейших планах. Важно привязать его к будущему. Дать ему осознание того, что жизнь продолжается и в ней у него ещё очень много своих, незаконченных дел.

Конечно же, ситуация переживания утраты, процесс очень долгий и трудный. Но его возможно пройти с минимальными потерями, и даже, с правильными выводами.