Переплётчикова Ульяна Вячеславовна

Психологическое сопровождение. Психологическая помощь.

Всё разрешимо! Сделай шаг! Я протянула тебе руку.

ПЬЮЩИЕ

-edysk_2-galerie_nowe-wino-vodka_rus11422235_m

 

«Да они же пьющие…» И всё. И приговор. Дальше можно не говорить, не объяснять. Разве только у особо любопытных возникнет желание узнать, как же они живут, чем дышат? Если дышат…

Кто такой алкоголик? Каков его психологический портрет, по мнению обывателей?

Обычно, это синюшный, ободранный, лохматый и грязный человек, который проводит свой досуг в мусорном баке или в арыке.

Мало кто знает, точнее, знают только пострадавшие, что пьющим человеком может быть академик, «вон та интеллигентная женщина», студент или студентка, мать четверых детей, великий ученый, врач и т.д. и т.п.

Давно известно, что алкоголизм- это болезнь.

Болезни может подвергнуться абсолютно любой человек. Это болезнь, которую необходимо лечить. Самое главное, чтобы у пьющего человека возникло это желание. А уж необходимость у него точно есть. Правда не всегда это сознаётся, потому что, опять, по мнению большинства: «Я не алкоголик, алкоголик сосед, он ведь машину пропил, деньги у всех занимает и ходит не известно в чем». Но, если даже приходит и желание лечиться, и осознание в этом необходимости, не всегда это удаётся. Почему?

Например, женщина, готова ли она признать и признаться в своей зависимости?

Untitled design (2)

Готов ли признаться, врач, который лечит и учит, спасает жизни, который имеет высшее образование? Готов ли признаться, педагог, который призван прививать морально-нравственные ценности, который воспитывает трудолюбие и силу воли? А интеллигентная женщина, княжна в девятом поколении, дочь академика и правнучка императора? Да кто, собственно, готов? Будь то простой рабочий, домохозяйка, студент. У каждого есть кроме чувства собственного достоинства круг знакомых, родители, родственники, друзья, учителя, соседи. Социум, одним словом. Который кинется либо осуждать, критиковать, либо жалеть, выносить «сор из избы».

Кроме того, признаться, иногда, значит подписаться в собственном бессилии. Временно сойди с пьедестала, воздвигнутого своим Эго. Осознание и признание собственной зависимости, это взятие на себя ответственности за то, что я либо принимаю ситуацию такой, какой она есть. Продолжаю жить в этом аду и уже никого не виню. Либо, начинаю с этим бороться, тратить на это силы, деньги время. Воспитывать в себе смирение, терпение, работать над своеволием.

Как уже говорилось, ответственность — это трудная ноша. Но посильная. Тем более что, приняв её, мы получаем огромные бонусы. Жизнь, здоровье, красоту, успех и любовь.

images (1)

На сегодняшний день существует большое количество методик, техник, школ, помогающих человеку справляться с пагубными привычками. Чаще всего это анонимно и конфиденциально. Соответствующие специалисты не вправе заниматься осуждением и нравоучениями. Хотя конечно иногда для лечения требуются и применяются весьма радикальные меры.

Человек может самостоятельно подбирать специалистов, методики и, конечно же, круг общения, который либо способствует продолжению употребления психоактивных веществ, либо помогает человеку справиться и выздоравливать. А выздоровление, на самом деле, процесс очень интересный, познавательный и увлекательный.