Переплётчикова Ульяна Вячеславовна

Психологическое сопровождение. Психологическая помощь.

Всё разрешимо! Сделай шаг! Я протянула тебе руку.

Как критика меня не убила.

images2

      Делюсь личным опытом. Критика, всегда была для меня штукой, крайне болезненной. Такой, которая разрушала меня изнутри. Заставляла меня впадать в это состояние надолго. Умирать там медленно и под пытками. Мир замирал, оставалось только нечто серо-черно-коричневое, грязное и вонючее.  Такое гнусное, склизкое, СТРАШНОЕ, непреодолимое состояние! Которое заставляло меня цепенеть, трусить, избегать, убегать, ненавидеть, обвинять, хамить и прочее. Я обижалась: «За что? Ведь я не хотела никого обидеть, хотела причинить добро!»

   А жить то хочется!!! И хочется жить хорошо. На передовой, так сказать, хочется двигаться, развиваться.  Хочется быть востребованной, успешной, значимой. Хочется зарабатывать хорошо. Быть популярной.

   Критика, это цена за активность. И никуда от этого не деться. Хорошо, когда критика конструктивная и способствует росту, а не падению. Особенно, если сил вставать каждый раз все меньше и меньше.

  Но всё — таки, стимул жить и двигаться вперед победил. И стала я искать способы, я стала искать возможности. Которые помогали мне осознать «для чего» и «что с этим делать»?

         Для чего понятно. Чтобы стать лучше, измениться, увидеть собственные ограничивающие убеждения, выработать терпение и смирение, воспитать волю, сформировать толерантность к людям, научиться видеть скрытый смысл их критики, их призыв и крик о помощи.

        Что делать: Точнее что делала я.

        В моём случае: честно и смело J(благодаря жестким пинкам самой себя и моего личного психолога) призналась себе, что слаба, справиться сама не могу, нужна поддержка. SOS. Работала с психологом.

         Представляла себе опыт значимых для меня и для мира людей, которые так же подвергались критике и, кроме того, гонениям. Осознание того, что даже великих людей критиковали и осуждали, несколько облегчало интенсивность моих переживаний. Смотрела на себя глазами любящих меня людей.

         Учила себя замечать достижения, преодоления, победы. Сознательно, ведя дневник, отмечала позитивные моменты, моменты счастья, моменты моей благодарности миру и людям.

         Работала с собственными убеждениями. Выявляла их и трансформировала. Например: убеждение, «критика сделает меня сильнее, и я должна её терпеть» открыло мне то, что я бессознательно привожу эту критику в свою жизнь. Как будто, для того, что бы стать лучше, успешнее, единственный способ, это выслушать критику. Соответственно, искала пути, как стать лучше, более конструктивными способами.

Ещё несколько примеров ограничивающих убеждений в контексте непринятия и критики:

Успешной нужно быть всегда и во всем, тогда будешь счастлива

Все должны тебя любить, и, если человек с тобой спорит, значит, ты ему не нравишься. Значит, он умнее тебя и лучше все понимает и знает

Моя самоценность зависит от того, что думают обо мне другие

Если я сделаю ошибку, это будет означать, что я бестолковая. 

       Старалась осознать вторичные выгоды. Какую пользу мне приносит состояние, когда я огорчена, напугана, выбита из колеи, этой самой критикой. Оказалось, что я просто люблю ничего не делать. Но, кроме того, в силу определенных обстоятельств просто была переутомлена и физически и морально. Таким образом, с помощью реакции на негатив в мой адрес, я цепенела, «расслабляясь» и, какое — то время ничего не делала. Отдыхала, так сказать…

     Испытывая негативные эмоции – позволяла себе их испытывать. Нет, конечно, сначала я с ними боролась. Тратила на это все ресурсы. НО после того как я позволяла себе испытать негатив, увидеть его в лицо. Позволить ему быть. Он, почему то сам ретировался и быстро меня покидал. Скучно ему становилось со мной.

     Обращала внимание на то, какие скрытие, теневые моменты задевает эта самая критика. С чем я не согласна, что я вытесняю, что я проецирую? Например, «Почему эти люди считают, что я пиарюсь? Я вообще не хочу быть в центре внимания!» Бац – хочу оказывается!!! Просто не могу себе это позволить! Критики, опять — таки, боюсь! Не доверяю себе, не принимаю такой, какая есть.

      Использовала все техники работы с внутриличностыми конфликтами. Например, хочу быть активной – хочу подчиняться, не быть лидером, руководителем.

       Я просто что-то с этим делала!

       Конечно же, сегодня я не исцелилась полностью, и я по- прежнему могу смутиться, испытать негодование и так далее. По-прежнему, я не принимаю некоторые части себя самой. Но не умираю! Не сгораю!

      И напоследок, хочу обратиться к людям, которые любят покритиковать.

Пройдя определенный этап нелёгкого становления, как личность, как профессионал, зная обо всех подводных камнях, трудностях, которые приходиться преодолевать, у человека отпадает желание критиковать других. Он может направлять их, корректировать, помогать. И то, только в том случае, если у него есть на это время. Ведь у него так много интересных дел, которые радуют его и наполняют его жизнь!

Спасибо вам за критику, друзья! Но всё же, будьте мягче и терпимее!

P.S. Прочитала интересную цитату: Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Поэтому в Ведах всегда считалось, что это хорошо, когда нас критикуют. 

f86ac18e16b54fcd886e69feda1812c6