Переплётчикова Ульяна Вячеславовна

Психологическое сопровождение. Психологическая помощь.

Всё разрешимо! Сделай шаг! Я протянула тебе руку.

Такая удобная зависимость

скачанные файлы (5)

              Зависимость надевает различные маски. Маска любви, игры, секса, алкоголя, наркотиков, еды, и даже зависимость от зависимого человека. Зависимость, состояние бесконечного стремления, влечения к предмету, объёкту или состоянию, через которое мы достигаем психологический комфорт, удовлетворенность. 

Как было бы здорово, если бы мы зависели  только от самих себя. Не от своих прихотей конечно, внутри личностных конфликтов, ограничивающих убеждений, склонностей к самобичеванию, страхов. Хотя слово «зависели» здесь снова не уместно. Потому что от перечисленного мы действительно зависим. Эти факторы лишают нас воли, свободы, гармонии. Они лишают нас возможности видеть, слышать, чувствовать адекватно. Замечать объективную реальность, а не суррогат, подмену, которую предлагает нам объект зависимости.

 

Большинство из нас, «умудренных жизненным опытом», «читавших», «бывалых» и просто «самых офигенных», убеждены, что сия чаша, уж нас — то точно обойдет.  Ведь мы — то не такие дураки, мы-то знаем, как её перехитрить. Мы знаем все её уловки. И к тому же, «у нас такая сила Воли»! «Не учите меня!», говорим мы, — «Я в любой момент могу остановиться! Даже, когда одной ногой уже буду в могиле и полностью потеряю рассудок и самокритику».

 

Ан нет, зависимость, штука тонкая, хитрая, она никогда преждевременно не раскрывает свои карты. Порой как домашние тапочки, удобная, комфортная. Действует целенаправленно, но осторожно, мягко, красиво.   Имеет дар убеждения, способна стать для вас тем, в ком вы больше всего нуждаетесь: лучшим другом, любимым, понимающим, жалеющим, развлекающим и т.д.  Она может спрятать вас от надоевших родителей, любимых ранее, но переставших понимать друзей, такой нудной работы или учебы. Она помогает вам стать тем, кем вы всегда мечтали!  Суперчеловеком, бэтменом, прекрасным оратором, весельчаком, Донжуаном. С ней хорошо. Она ведь снимает с нас ответственность. А её мы ох как не любим!

 

Всё это зависимость нам дает. Но это как сыр в мышеловке. Чем выше мы задираем нос, тем интереснее ей доказать нам и показать наше бессилие перед ней. Тем изысканнее и изощреннее  она подбирает инструменты, подходящие именно к нам. Она вскрывает нас, как бывалый медвежатник, домушник! Легко и не принуждённо!   Платим мы за это всем самым дорогим, здоровьем, свободой, любовью, собственным Я!

 

      Выход есть! И он обязательно есть! Но только после того, как мы принимаем своё бессилие перед этой ситуацией, смиряем свою гордыню, и не ради кого-то,  а ради себя любимого, и начинаем систематическую, комплексную борьбу с такой «удобной»  зависимостью.